Kenali 10 Makanan dengan Kandungan Sianida Alami di Dalamnya

Dunia Informasi-Sesungguhnya buah dan sayuran merupakan makanan yang baik untuk tubuh. Namun tidak semua buah dan sayur baik. Ada beberapa makanan itu yang memiliki kandungan sianida di dalamnya. Bila salah mengolah dan dikonsumsi dalam jumlah yang terlalu banyak, akan mempengaruhi kesehatan badan anda.

Sianida adalah sejenis senyawa yang dapat mematikan. Beberapa makanan yang sering dikonsumsi rupanya terdapat kandungan senyawa beracun ini. Berikut 10 makanan yang memiliki kandungan sianida:
  • Kacang-Kacangan
  • Kacang-kacangan dianggap sebagai makanan yang sehat dan kaya nutrisi. Misalnya serat, protein, karbohidrat, folat dan zat besi. Namun kacang juga mengandung senyawa lektin yang berfungsi sebagai pembunuh serangga alami.

    Cara menetralisirnya dengan merebus selama 10 menit. Merebus kacang merah di bawah suhu mendidih akan mengintensifkan racun di dalamnya.

  • Almond
  • Almond termasuk dalam jenis biji-bijian. Almond mentah rasanya pahit dan mengandung sianida alami. Menggigit dan mengunyah almond mentah dengan cara apapun akan mengaktifkan kandungan sianida di dalamnya.

  • Apel, Ceri, Plum dan Persik
  • Bagian lubang berisi biji di dalam apel, ceri, plum dan persik tidak seharusnya dirusak dengan cara apapun. Entah itu digigit apalagi dikunyah karena akan mengaktifkan zat sianida di dalamnya. Cara paling baik mengonsumsi buah-buahan ini adalah makan hanya daging buahnya dan buang bagian tengahnya.
  • Daun Rhubarb
  • Daun rhubarb adalah jenis sayuran berdaun hijau berbatang merah yang biasa dipakai sebagai bahan pembuat kue pie dan kue tart. Daun rhubarb dipenuhi dengan senyawa asam oksalat dan antrakuinon glikosida.

    Menurut National Institutes of Health (NIH), senyawa ini tidak akan menyebabkan kematian. Namun dapat mengakibatkan pusing, mulut seperti terbakar, sakit perut, batu ginjal, kejang dan koma. Hindari mengonsumsi daun rhubarb adalah cara termudah untuk tidak keracunan.

  • Bayam
  • Bayam mengandung asam oksalat yang dapat mengikat kalsium sehingga tidak dapat dimanfaatkan tubuh. Bayam membentuk kristal yang dapat mengiritasi lambung dan membentuk batu ginjal. Untuk menghilangkan racun, masak bayam hingga mendidih kemudian buang airnya untuk mengurangi kandungan asam oksalat. Selain itu jangan mengonsumsi bayam secara berlebihan.
     


Mengingat tidak semua buah dan sayur baik untuk badan, seharusnya anda mulai berhati-hati. Berikut buah dan sayur lainnya yang memiliki racun di dalamnya:

Baca Juga!!
  1. Tahukah Anda Asal Usul Celana Jeans?
  2. Tuntunan Hubungan Seks Yang Benar Dalam Agama Islam
  3. Wanita Cantik Ini Jadi Bintang Porno Untuk Bayar Kuliah
  4. Wow… Replika Mobil Batman ini dihargai 12 Milyar Rupiah

  • Kentang
  • Kentang sama seperti daun rhubarb bisa dinikmati tanpa mengikutsertakan daunnya. Daun kentang mengandung solanin yang sangat beracun meski dalam jumlah kecil.

  • Seledri
  • Seledri mengandung psoralen dari golongan kumarin. Jika dikonsumsi berlebihan akan menimbulkan sensitivitas pada kulit ketika terkena sinar matahari. Hindari terlalu banyak mengonsumsi seledri mentah. Akan lebih aman jika seledri dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Sebab psoralen dapat terurai melalui proses pemasakan sehingga menimbulkan keracunan.

  • Ikan Blowfish
  • Ikan blowfish sering disebut ikan buntel atau fugu. Ikan itu terkenal karena jumlah racun tetrodotox yang mematikan di dalam organnya. Ketika ikan ini tidak diolah dengan benar, racun akan melumpuhkan otot-otot, mual, pusing dan muntah. Belum ada obat penawar untuk racun yang berasal dari ikan ini.

  • Jamur Payung
  • Jamur payung merupakan salah satu yang sering dikonsumsi. Namun tak banyak yang tahu bahwa ada beberapa jamur payung yang beracun. Cirinya beracun adalah penutup tak datar atau ada benjolan dan insangnya berwarna putih.

    Untuk mencegah racun alami masuk ke tubuh, jangan memetik dan mengonsumsi jamur itu. Kemudian jangan membeli jamur yang memiliki bintik-bintik dan mengeluarkan cairan lengket. Jamur harus dicuci dengan air bersih sebelum dimasak karena kontak dengan tanah.

  • Singkong
  • Singkong mengandung linamarin dan lotaustralin. Keduanya merupakan racun yang akan bereaksi dengan enzim dalam tubuh. Kemudian berubah menjadi hidrogen sianida yang sangat beracun. Racun ini banyak terdapat pada singkong yang mentah atau dimasak kurang sempurna. Singkong yang pahit lebih banyak racun daripada yang manis.
Makanan yang tersedia di pasar memang tidak semuanya bersih. Anda harus mencuci dan mengolahnya dengan benar agar terhindar dari racun

0 Response to "Kenali 10 Makanan dengan Kandungan Sianida Alami di Dalamnya "

Posting Komentar